TeenPower: Auto-monitorização de Dados de Alimentação e do Sono como Estratégia de “Gamificação” numa Plataforma de mHealth para Prevenção da Obesidade na Adolescência - Carvalho, Marta de Sousa Cruz Amado (2019)
Estudos recentes apontam para uma prevalência de pré-obesidade e obesidade, de 30,7% em adolescentes portugueses. A obesidade infantil é uma doença cuja etiologia está diretamente relacionada com diversos fatores como a alimentação e o sono e constitui um dos maiores desafios de Saúde Pública do século XXI, tendo vindo a atingir proporções epidémicas. A elevada prevalência desta doença durante a adolescência tem impacto direto e indireto na saúde, aumentando o risco de incidência de diversas doenças e também de perturbações do foro mental e psicológico, não só na adolescência, mas também na idade adulta. É consensual a ideia de que a alimentação constitui um dos principais determinantes de saúde e que é inquestionável a sua importância para um correto desenvolvimento das crianças e adolescentes. Hoje em dia, também o sono é referido como um período vital para os adolescentes, influenciando o estado de saúde dos indivíduos. A comunidade científica, acredita ainda que uma correta higiene do sono poderá ter implicações nos hábitos alimentares e, consequentemente, na prevenção e tratamento da obesidade. A evidência científica mostra que a alteração de comportamentos só é possível através de intervenções junto dos jovens. Por isso, o TeenPower trata-se de um projeto multidisciplinar que visa a promoção de hábitos saudáveis e a prevenção da obesidade infantil através de e-terapia em aplicações mHealth conjugadas com técnicas de “gamificação”. No âmbito do projeto foi criada uma plataforma composta por: uma aplicação web backoffice (BO) e uma aplicação móvel Android (APP) destinada a jovens dos 12 aos 16 anos de idade e que, essencialmente, lhes disponibiliza, entre outras, uma ferramenta para auto-monitorização da alimentação/refeições diárias e sono e repouso. Considera-se que a iniciativa teve impacto positivo nos adolescentes participantes, visto que, segundo eles próprios, o projeto TeenPower conduziu à autorresponsabilização e monitorização da sua saúde. No entanto, apenas cerca de 33% dos adolescentes das escolas parceiras do projeto aderiram e utilizaram a aplicação móvel criada no âmbito do mesmo. Conclui-se que é de extrema importância desenvolver estratégias de motivação e aceitação por parte dos adolescentes para fomentar a utilização destas tecnologias.