Património Religioso da Sri Lanka – o Budismo - Pereira, Marízia (2015)
Atas do Ciclo de Conferências sobre “Religião e Património” associado à Exposição AFÈ[tos]. Convento dos Remédios, Câmara Municipal de Évora. 18 de Maio, 22 de Junho e 6 de Julho de 2012. ISBN: 978-972-8509-49-1 Património Religioso da Sri Lanka – o Budismo Marízia Menezes Dias Pereira Departamento de Paisagem, Ambiente e Ordenamento. Universidade de Évora. Rua Romão Ramalho, 59. 7000 Évora, Portugal. (mariziacmdp3@gmail.com) RESUMO A religião budista é praticada por cerca 69% da população do Sri Lanka, a maioria dos quais da escola budista therevada, que seguem as tradições, as crenças e as práticas de Siddhartha Gautama (Buda). O hinduísmo (15%) é a segunda religião trazida da Índia pelas comunidades hindus tâmil que se concentram no norte do país. Também é professado o islamismo e o cristianismo, com 8% respectivamente. O presente trabalho tem por objectivo contribuir para o conhecimento do budismo praticado no Sri Lanka. Faz-se referência à biografia de Buda, aos tipos de stupas ou dagobas (monumentos construídos sobre os restos mortais cremados de um santo budista) e às três visitas de Buda ao país cingalês. São também apresentados dois locais de peregrinação (Anuradhapura - Património Mundial da Unesco e Kataragama,) quatro templos (Gadaladeniya, Dalada Maligawa, Dambulla -Património da Humanidade e Gangaramaya,) o mosteiro rochoso de Mulgirigalla e a estátua de Buda Aukana. Palavras - chave: Religião, budismo, templos, monumentos.