Estratégias de uso e consumo dos novos media: audiências fragmentadas e novas audiências - Damásio, Manuel José; Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias (2005)
As formas de acesso, uso e consumo dos novos media, são um objecto central de análise para as ciências da comunicação e para a melhor compreensão da relação entre tecnologia e sociedade.Tal análise permite a identificação dos factores que individualizam perante o sujeito novos dispositivos tecnológicos, nomeadamente quando comparados a formas anteriores de comunicação, e facilita a delimitação dos vários papéis que os sujeitos, individual e colectivamente organizados, assumem na apropriação e utilização de tais tecnologias. Este artigo discute as estratégias e modelos de uso e consumo de Tecnologias da Informação e da Comunicação e posiciona esta discussão no contexto mais vasto da análise do papel das audiências e dos sujeitos na formatação dessas mesmas tecnologias.