Estratégia empresarial da Planética S.A. - Seixas, Ana Margarida Griné de Oliveira (2017)
O tema deste trabalho foca-se na análise da estratégia empresarial da empresa Planética S.A., tendo em consideração as abordagens e formas de pensar estratégia em ambientes imprevisíveis, onde o contexto competitivo é complexo e o grau de incerteza é elevado. Sendo a sua principal área de atuação uma das mais afetadas pela situação económica difícil que se tem vivido nos últimos anos em Portugal, a da construção, e tendo a empresa conseguido até aqui criar mecanismos para que, apesar desta situação, a sua atividade se mantivesse, torna-se relevante uma reflexão acerca do caminho percorrido, de forma a conseguir estruturar uma resposta aos desafios futuros, promovendo um crescimento estruturado. Procedeu-se então à análise da empresa segundo as ferramentas tradicionais, cruzando as mesmas com as teorias de estratégia contemporâneas, como exercício de reflexão para a tomada de consciência e preparação para futura ação. Após esta análise procedeu-se à elaboração de um conjunto de orientações estratégicas de aplicação imediata na empresa em questão. Para isto, procurou-se fugir à rigidez de modelos de planeamento estratégico tradicionais, e construir um conjunto de regras base, que permitam uma constante evolução, conforme os cenários que se apresentam, respondendo às dinâmicas externas e internas da empresa e numa busca pelo equilíbrio entre manutenção, desenvolvimento e inovação.