Estilos de vida de los mayores que formaban parte del "movimento sénior" de un município del norte de Portugal - Rocha, João Pedro (2018)
Introducción: teniendo en cuenta el envejecimiento de la población portuguesa, enfermeras valoran los factores determinantes del envejecimiento activo, la adopción de estilos de vida más saludables y un enfoque más participativo en la promoción del autocuidado. Estos aspectos son fundamentales para que los ancianos vivan más años y con más salud, contrariando el mito que cuando se es mayor, es demasiado tarde para cambiar los estilos de vida (DGS, 2006; DGS, 2014). Ribeiro y Paúl (2011) también destacan las redes informales de apoyo como relevantes para el envejecimiento activo. Los estilos de vida pueden definirse como la forma de vida basada en patrones de comportamiento identificables, que están determinados por la interacción de roles entre las características personales, interacciones sociales y las condiciones de vida socioeconómicas y ambientales (WHO, 2003). De los determinantes comportamentales forma parte la actividad física regular, como forma de promover la salud y evitar las incapacidades funcionales (WHO, 2002). El proyecto Movimiento Senior, fue desarrollado con el propósito de promover el envejecimiento activo a través de actividades de educación y formación que estimulen un estilo de vida saludable, y posibiliten a los ancianos la convivencia entre las generaciones y su bienestar (Câmara Municipal de Lousada, 2018).