Análise do desempenho energético de um edifício de serviços – o caso do quartel dos bombeiros voluntários de Bragança - Cova, Sónia (2019)
Resumo - Atualmente o consumo energético dos edifícios é um tema de elevada importância, pois estes são os principais responsáveis pelo consumo de energia global e assim também pelo aumento da poluição, emissão de gases e aquecimento global. Consequentemente as fontes de energia fósseis escasseiam rapidamente, e o seu período de renovação é lento, não conseguindo acompanhar a constante demanda de suprir as necessidades energéticas. Tornando-se fundamental tomar medidas para reduzir o impacto do consumo global de energia, incitando a uma utilização racional das fontes de energia, promovendo a eficiência energética e o desenvolvimento sustentável. O presente trabalho tem como principal objetivo a simulação dinâmica de um edifício de serviços, com recurso ao software DesignBuilde®r para modelação 3D e, o EnergyPlus® como plataforma de cálculo. Com estas ferramentas são analisadas soluções na configuração de medidas de melhoria, de forma a aumentar as condições de conforto e permitir uma diminuição nos gastos de energia do edifício. Para este trabalho foi necessário realizar um levantamento de todos os equipamentos elétricos, sistemas de climatização e de iluminação presentes no edifício, com o objetivo de fazer uma caracterização muito aproximada da realidade com o edifício.