Comunicação numa editora universitária: relatório de estágio em edição na Imprensa da Universidade de Coimbra - Gabriel, Sónia Custódio (2021)
O presente relatório, resultado do estágio curricular realizado entre 18 de fevereiro e 21 de junho de 2019 no âmbito do Mestrado em Estudos Editoriais, pretende descrever as atividades concretizadas na Imprensa da Universidade de Coimbra (IUC). Na primeira parte, será retratada brevemente a história primordial e contemporânea da IUC na sua identidade como “fénix editorial”. Na segunda parte, serão descritas as tarefas desenvolvidas na IUC durante os quatro meses, tais como revisão e normalização textual, pedido de ISBN e de CIP, pedido de orçamento a gráficas, elaboração de contratos de edição e carregamento de obras na plataforma UC Digitalis com ativação de DOI. A terceira parte procura explorar uma oportunidade de maior investimento por parte da editora – a comunicação digital – apoiando-se numa base teórica para demonstrar a mais-valia que o marketing digital poderá trazer a uma editora universitária. Através da análise do marketing-mix da IUC, particularmente a evolução das ações de comunicação implementadas nos últimos dez anos (2009-2019), e da observação de estratégias utilizadas por outras editoras universitárias, apresentam-se, por fim, uma série de sugestões passíveis de ser implementadas, as quais, na minha opinião, auxiliariam e fortaleceriam a estratégia de comunicação digital da IUC.