Relatório do estágio realizado na Câmara Municipal de Lisboa – Departamento da Atividade Física e do Desporto - programa de apoio à educação física curricular do 1º Ciclo do Ensino Básico – bloco de natação - Blaz, Filipe Miguel Beja (2020)
O objetivo do presente relatório consiste em analisar se a implementação do Programa de Apoio à Educação Física Curricular – Bloco de Natação (P.A.E.F.C. – Bloco de Natação) resultou numa alteração da realidade desportiva do Município de Lisboa e em que medida essa alteração foi positiva. Particularmente procura saber a importância, influência e impacto que o Programa tem vindo a apresentar nos alunos das escolas do 1º Ciclo do Ensino Básico e nas piscinas que colaboram com o Bloco de Natação. O estudo apresentado no relatório tem três pontos fundamentais: centrados no impacto do Bloco de Natação no Programa Clubes do Mar e na Piscina de São Vicente (Alfama), ambos no ano letivo 2017/2018; nas opiniões dos Diretores Técnicos das Piscinas que colaboram com Bloco de Natação; e na análise da Tendência que o Programa tem vindo a apresentar desde a sua implementação até à atualidade. A realização do estudo passou por diversas fases de desenvolvimento, em primeiro a recolha de dados e posteriormente a análise dos mesmos, sendo possível por último reunir e concluir a análise de toda a informação com todos os pontos fundamentais do estudo, em conjunto. Desta forma, perante os dados analisados é possível verificar que o P.A.E.F.C. – Bloco de Natação tem vindo a aumentar a sua influência junto do município de Lisboa, pois tem crescido em diversos aspetos ao longo dos anos desde a sua implementação. O Bloco de Natação tem evoluído de forma positiva no sentido dos seus objetivos previamente definidos que visam proporcionar as condições básicas e fundamentais no que diz respeito à adaptação ao meio aquático e à aprendizagem da natação, que são consideradas competências basilares no processo formativo das crianças que se encontram definidas no programa curricular oficial da Expressão e Educação Física Motora, e também de forma geral no sentido do valor social e de forma particular na oferta de educação aos alunos através dos valores desportivos. Assim sendo, é possível afirmar que a implementação do Bloco de Natação conduziu a uma alteração da realidade do Município de Lisboa no âmbito do desporto de uma forma positiva, como comprovam os dados de crescimento do Programa, desde a sua implementação. Conclui-se assim que a Câmara Municipal de Lisboa, através da implementação do P.A.E.F.C. – Bloco de Natação apresenta uma alteração da realidade desportiva do Município de forma positiva, esta tem criado condições por via do desporto para o desenvolvimento sustentável da sua cidade, indo assim ao encontro do paradigma das cidades Europeias da atualidade, que se Página | 4 definem como “cidades sustentáveis” e mais recentemente como “cidades inteligentes”. Pois, de acordo com a (United Nations Office on Sport for Development and Peace, 2014) na “2030 Agenda for Sustainable Development”, “o desporto é encarado como um grande contributo para a concretização o desenvolvimento sustentável e da paz é promovendo a tolerância, respeito, poder associado a mulheres e jovens, comunidades, assim como contribuições para serem efetivados os objetivos delineados para a saúde, educação e inclusão social”.