Estudo da geometria das hélices em fresas integrais de metal duro na fresagem trocoidal de aços inoxidáveis - Moreira, João Miguel Vaz (2021)
Com o aparecimento de novas estratégias de maquinagem eficientes é imperativo que existam ferramentas de corte que correspondam às necessidades da indústria. Este projeto decorreu na PALBIT, SA com o propósito de estudar a influência de variáveis geométricas na hélice na fresagem trocoidal de aço inoxidável austenítico 316L, compreendendo através de resultados obtidos da vibração e rugosidade quais seriam os valores ótimos para estes fatores. Dos ensaios de vibração e rugosidade efetuados concluiu-se que o valor do ângulo de hélice não é proporcional à vibração, sendo que o valor ótimo é de cerca de 35°. Concluiu-se também que se deve usar passo variável e que ao aumentar a variação se diminui a vibração. O acabamento superficial e a vibração estão diretamente ligados pelo que quando os valores de vibração aumentam, também os valores de rugosidade aumentam. Foi também possível chegar a um método indireto com o qual se pode determinar os valores de rugosidade em função da vibração medida.