Os professores aposentados: Preparação, experiências e sentimentos pessoais vivenciados nessa condição - Lobo, António Firmino (2021)
Esta investigação teve como objetivo compreender as alterações a nível psicológico e social dos professores quando se confrontam com o momento-chave que é o tempo da aposentação. Tendo como sujeitos de investigação os profissionais docentes aposentados, esta investigação qualitativa objetivou uma melhor compreensão de um acontecimento de vida que surge associado ao início do envelhecimento – a «passagem à reforma» – tentando determinar quais os impactos desta transição na sua vida. Os participantes neste estudo foram determinados tendo em consideração o objetivo e a abordagem da investigação. Assim, a sua seleção foi intencional visto que focalizamos a nossa reflexão naqueles que nos podiam facultar os elementos que visamos percecionar (Minayo, 1993). Deste modo, o estudo aqui apresentado desenvolveu-se a partir dos depoimentos de 25 professores portugueses reformados, residentes na Região Autónoma da Madeira, com idades compreendidas entre os 55 e os 82 anos de idade, e pertencentes a diferentes níveis de ensino. A partir de entrevistas, estes professores aposentados relataram os sentimentos e as experiências pessoais vivenciados nessa condição.