Avaliação isocinética da força muscular dos ísquio-perónio-tibiais e quadricípite através de dinamometria isocinética em praticantes de aulas de cycling - Sousa, Fábio Miguel Penha (2019)
Avaliação isocinética da força muscular dos ísquio-perónio-tibiais e quadricípite nas velocidades de 60°/s e 180°/s, comparando o rácio concêntrico entre os ísquio-perónio-tibiais e quadricípite (I:Q) através de dinamometria isocinética em praticantes de aulas de cycling em ginásio. Método: Numa primeira fase, foi elaborada uma revisão sistemática de literatura (RSL) com base em estudos do tipo caso-controlo e, numa segunda fase, foi realizado um estudo caso-controlo em que os participantes realizaram os movimentos de flexão e extensão do joelho num dinamómetro isocinético nas velocidades de 60°/s e 180°/s. Resultados: Na RSL foram selecionados 15 artigos. Os rácios concêntricos variaram entre os 50% e 80% em que os valores de rácios mais elevados foram obtidos em velocidades angulares mais altas. Os resultados do estudo caso-controlo demonstraram que não houve diferenças significativas no rácio I:Q entre os grupos. Conclusão: Os resultados dos estudos analisados na RSL indicam que a modalidade desportiva e a velocidade de execução influenciam o perfil isocinético de força. O estudo caso-controlo revelou que o rácio I:Q na velocidade 60°/s encontra-se dentro dos valores que a literatura indica ser os normativos para o equilíbrio muscular e prevenção de lesões, enquanto na velocidade de 180°/s está abaixo dos valores normativos.