Análise da distribuição e requisitos ecológicos de Arabis sadina no Parque Natural das Serras de Aire e Candeeiros - Santos, Sandra Lourenço dos (2020)
É urgente e determinante proteger todas as espécies. O presente trabalho teve como objetivo principal obter um conhecimento mais alargado sobre a espécie Arabis sadina, uma espécie endémica do Parque natural das Serras de Aire e Candeeiros, relativamente à sua distribuição geográfica no Sítio de Importância Comunitária Serras de Aire e Candeeiros e os fatores ecológicos que influenciam a sua distribuição; bem como comparar a espécie Arabis sadina com a espécie Arabis planisiliqua, relativamente às suas características biológicas e requisitos ecológicos. Foram georreferenciados 160 pontos, a espécie Arabis sadina foi observada em 42 locais e a espécie Arabis planisiliqua em 54. Foi elaborado um mapa de distribuição das espécies. Não foi possível retirar conclusões relacionadas com os requisitos ecológicos da espécie Arabis sadina, apenas relativamente às preferências ecológicas da espécie Arabis planisiliqua. Esta prefere locais próximos de pontos de água, onde ocorrem maiores ameaças ao seu habitat, menor stress hídrico e/ou com altitudes relativamente baixas.