Sistemas supramoleculares baseados em porfirinas: síntese e propriedades - Rodrigues, João Manuel Marques (2013)
A descrição deste trabalho envolve estudos de formação de sistemas supramoleculares usando porfirinas meso-substituídas, e está dividido em quatro partes: uma introdutória, duas experimentais e uma breve conclusão. Na primeira parte são feitas várias considerações gerais sobre propriedades e aplicações de porfirinas, métodos de síntese e química supramolecular. Neste ponto dar-se-á particular enfâse a agregados moleculares, mais concretamente a agregados porfirínicos. A primeira parte experimental compreende a síntese das porfirinas seleccionadas para o estudo de formação de agregados. Estas são do tipo meso-tetraarilporfirinas assimétricas com grupos fenilo substituídos nas posições para por 1 a 3 grupos carboxílicos. Os restantes grupos fenilo encontram-se substituídos por grupos metoxilo em posição meta na 1ª série e na posição para na 2ª série. A estrutura dos compostos sintetizados foi confirmada por várias técnicas espectroscópicas como UV-Vis, ressonância magnética nuclear (1H e 13C) e espectrometria de massa MALDI e ESI. Na segunda parte experimental apresentam-se e discutem-se as condições experimentais que favorecem a formação de agregados com as porfirinas seleccionas (pH, contra-ião, temperatura e concentração). Em geral, a formação de agregados bem definidos (tipo J) é favorecida quando o meio é alcalino (pH 12). No entanto com a série de porfirinas com o grupo metoxilo em posição para verificou-se a formação de agregados bem definidos a pH 0,8 na presença de ácido nítrico. A formação de agregados foi confirmada recorrendo a técnicas ópticas tais como espectroscopia de UV-Vis, de fluorescência, dicroísmo circular e “ressonance light scattering”. Finalmente na conclusão é feita uma breve análise dos resultados obtidos.