Medição de parâmetros dendrométricos através de fotografia aérea estereoscópica - Castro, João Paulo (2011)
A estimativa da altura dominante média de árvores (Pinus pinaster) foi efectuada em 37 parcelas circulares de 500 m2 através de 3 métodos de medição: (1) medição directa no campo com um hipsómetro de Blume Leiss (hd); (2) medição com barra de paralaxe sobre pares estereoscópicos analógicos (hPRX); (3) com sistema CAD (hCAD) sobre pares estereoscópicos de imagens digitais ou de fotos digitalizadas. Através dum teste t de Student avaliou-se a significância das diferenças entre hd e hCAD (P= 0.4436) e entre hd e hPRX (P= 0.2420), concluindo-se não serem estatisticamente diferentes. Concluiu-se também não haver diferenças significativas entre hd e hCAD para várias espécies e locais diferentes, com base em medições efectuadas em 105 parcelas de 500 m2: Bétula no Marão-Campeã (P= 0.3847); Pinheiro negral no Marão-Campeã (P= 0.7729); Eucalipto em Amarante-Aboim (P= 0.9704), Pinheiro bravo em Vidago-Boticas- (P= 0.7615). Os métodos propostos e aplicados permitem assim abrir perspectivas de utilização futura no Inventário Florestal de povoamentos correctamente ordenados, dadas as suas vantagens económicas e temporais.