A Linha Ténue entre o Jornalismo e o Entretenimento: O Caso da Informação Diária e de Fim de Semana da SIC - Martins, Kelly (2016)
A predisposição da sociedade para certo tipo de questões mais complexas e que carregam o peso da importância é menor no final de uma semana de trabalho, sendo maior a propensão para assuntos leves, simples e interessantes. Por outro lado, as agendas oficiais parecem estar em consonância com estes interesses, estando ativas durante a semana e estagnadas durante o fim de semana. É objetivo primordial do presente relatório averiguar de que forma a produção noticiosa é condicionada por estes dois polos. Este trabalho é o reflexo de seis meses de experiência de estágio na redação de informação da SIC e SIC Notícias, e das opiniões que aí se foram formando. Na passagem de uma equipa de informação de fim de semana para outra de produção noticiosa diária, várias diferenças foram sentidas, e são essas o âmago deste trabalho. O relatório encontra-se dividido em três secções. Na primeira, é feito um enquadramento teórico em torno da produção noticiosa e da construção de um alinhamento informativo, de modo a fornecer as luzes pertinentes para guiar este trabalho. Na segunda, revela-se a experiência de estágio, sobre a qual é feito um exercício de interpretação e discussão. Por fim, na terceira secção, procede-se a uma análise empírica exploratória, a fim de sustentar e complementar este trabalho de reflexão.