Hope-w: aplicação móvel para monitorizar feridas em enfermagem - Santos, José Carlos Jardim dos (2012)
Existem vários tipos de feridas, como é o caso das ulceras de pressão, que requerem um acompanhamento cuidado, assim como necessitam de vários tratamentos ao longo do tempo. A disponibilização de documentação que descreva com precisão a extensão da ferida, assim como outras caracter ísticas, é importante para avaliar a sua evolução, mas normalmente as medições são feitas com base em métodos pouco precisos. Algumas patologias das lesões de pele, além da progressão ao longo do tempo, envolvem o tratamento em multiplas instituições de saúde da região em causa, em que, por norma, não trocam entre si informações sobre o estado da ferida. Um exemplo acontece com o tratamento de pacientes que sofrem de pé diabético. Dentro deste âmbito, propõe-se a utilização de dispositivos móveis para documentar estas lesões nos pontos de tratamento. Usando as câmaras digitais dos dispositivos móveis é possível demarcar a área e forma da ferida. Os profissionais de saúde registam uma série de informações relacionadas com o estado da ferida, como a sua fase de evolução, o seu aspecto e o tratamento efectuado. Além disso, a forma da ferida é definida no próprio dispositivo móvel, logo após a fotografia ser tirada. Um objecto de referência é usado para definir a sua escala. Além da aplicação móvel (HOPE-W), a solução proposta baseia-se na integra ção de episódios de saúde distribuidos numa rede regional de saúde já existente. Como consequência, usando o smartphone, os profissionais de saúde serão capazes de introduzir dados e acompanhar a evolução de uma ferida, com base num contexto que pode ser contribuido por vários profissionais de saúde autorizados. Quando comparado com outros sistemas de medição, HOPE-W apresenta níveis de precisão aceitáveis para o uso em enfermagem, significando que é um método viável na obtenção de informações de feridas. Foram realizados testes de usabilidade com profissionais de saúde, e os resultados obtidos são bastante satisfatórios.