Viabilidade de implementação de um sistema biométrico de autenticação - Marques, Fábio André Ferreira (2011)
Nesta dissertação pretende-se explorar a possibilidade de utilizar a energia dos potenciais evocados durante o processamento de estímulos visuais com vista à avaliação da viabilidade de implementação de um sistema biométrico de autenticação. Neste medida, são apresentados e analisados resultados baseados nas características biométricas associadas com a energia do espectro electroencefalográfico O ponto de partida foi um intenso estudo do estado da arte com o intuito de estabelecer uma base sólida para um estudo desta complexidade, multidisciplinaridade e abrangência. Foi feita uma análise do sinal EEG decorrente de vários paradigmas (Baseline, estimulação com “flashes” e o paradigma P300) com o intuito de dar um passo inicial na compreensão do comportamento da energia associada a estes mesmos paradigmas. Esta análise funcionou como um ponto de partida para abordagens posteriores. Foi ainda desenvolvido um sistema que permite a apresentação de potenciais evocados visuais e a aquisição síncrona de sinal EEG. Este foi desenvolvido na plataforma Matlab/Simulink e uma análise cuidada do sinal decorrente deste tipo de estimulos foi feita tendo em vista a crítica de quais as características que melhor se adequam a um sistema de autenticação. Não tendo ainda sido apresentados muitos avanços nesta área, pode considerar-se que este trabalho apresenta uma descrição coerente das potencialidades das várias abordagens nele explanadas e conduz, em última instância a uma correcta quantificação da sua validade no contexto de autenticação a partir do sinal EEG. ABSTRACT: This dissertation intends to explore the possibility of using visual stimulus energy present during the processing of visual stimulus allowing the evaluation of the viability of implementation of a biometric identification system. In this point of view, results based on biometric characteristics related to electro encephalic spectrum are presented. This work first focused on an intense study of the state of art which purpose was to acquire solid basis for the development of a system with this kind of complexity and multidisciplinary. An analysis of the EEG signal obtained from different paradigms (Baseline, “flash” stimulation and P300) was made with the intention of understanding the energy associated with this paradigms behaviour. This analysis was also a start point to posterior approaches. It was also developed a system that allows synchronous presenting of visual evoqued potentials and EEG signal acquisition. This system was developed in the Matlab/Simulink platform and a careful analysis of the signal acquired when presenting such stimulus was made, in order to find the characteristics that are more likely to suit an integration on a authentication system Considering that this area is not yet very developed, we may consider that this work presents a coherent description of all the studied approaches, thus allowing a correct quantification of those approaches potentialities in the context of a BCI system for authentication.