A fisiologia do canto erudito como guia para uma prática vocal informada - Ferreira, Joana Margarida Pereira (2015)
Desde o século XVIII que foram vários os pedagogos que procuraram responder a questões inerentes ao funcionamento do aparelho vocal no canto lírico. O conhecimento inicialmente gerado, guardado sob a forma de compêndios ou métodos, embora notável atendendo aos recursos então disponíveis, carece essencialmente de fundamentação científica que possa justificar a função dos exercícios propostos. Carece igualmente de uma explicação pormenorizada sobre como estes exercícios devem ser executados e praticados. Ao longo do século XIX, a transmissão oral, aliada à transcrição musical e ao conhecimento científico em voz que se iniciou, permitiram que estes exercícios chegassem até nós da forma como foram concebidos, tendo por base a qualidade vocal associada à sua prática repetida. Foi a partir deste momento que surgiu a interdisciplinaridade que atualmente rege a pedagogia vocal. Entre os vários autores que tornaram esta prática vocal informada possível destacam-se Garcia (I e II), Coffin, Vennard, Miller, Titze e Sundberg. A necessidade que surge agora (séc. XXI) é a da sistematização e compilação da informação disponível. O presente estudo constitui uma tentativa de criação de um guia para uma prática vocal informada, i.e. um compêndio prático, estruturado de forma a conduzir o estudante de canto na aquisição de hábitos de estudo e de uma prática vocal diários, com objetivos bem definidos, fundamentados na fisiologia da fonação subjacente aos resultados vocais esperados.