Estudo prospetivo da variação de anticorpos anti-neospora caninum em vacas leiteiras - Campos, João Paulo Gaspar (2021)
Neospora caninum é um parasita protozoário intracelular obrigatório que causa Neosporose bovina. É uma doença com distribuição mundial associada a abortos, refugo involuntário de animais e diminuição da produção de leite, causando enormes perdas económicas. Pretendeu-se com o presente trabalho determinar a sua prevalência na exploração Casal de Quintanelas de 16 de Junho a 06 de Novembro de 2018, verificar se a entrada ou saída de animais positivos para o tanque de leite se traduzia em alguma alteração no nível de anticorpos no mesmo, se os animais apresentavam diferentes valores nos anticorpos em diferentes fases de produção e se existia uma correlação de positividade entre mães e filhas. Para tal utilizou-se amostras de soro sanguíneo (98 amostras) e leite individual (623 amostras) ou do tanque (22 amostras) para realizar o teste ELISA CIVTESTÒ BOVIS NEOSPORA – HIPRA. A prevalência de Neospora caninum foi de 27,1% num total de 461 bovinos fêmeas, valor que se encontra próximo ou dentro dos intervalos já estudados anteriormente no nosso país. De 181 vacas analisadas, 21% seroconverteram, tornando-se positivas no final da gestação (valores de IRPC das fases de lactação e secagem negativos, e positivos no parto). Apesar de existir alteração no valor de anticorpos com a entrada ou saída de animais para o tanque de leite, não foi detetada uma associação estatisticamente significativa entre este e a proporção de animais positivos em cada tanque. Verificou-se que maioritariamente a transmissão é vertical pois mais de 50% das mães positivas tiveram filhas positivas. A falta de associação entre a seropositividade de mães e filhas e a existência de filhas positivas de mães negativas indicou-nos que também existiu transmissão horizontal na exploração. Observou-se ainda uma distribuição uniforme de animais seropositivos entre os grupos etários. A frequência relativa de abortos não foi considerada normal (2,6%), devendo ser considerada importante e sendo necessário tomar medidas para a reduzir, tal como a adoção de medidas de prevenção da infeção. A fim de reduzir ou prevenir a Neosporose bovina na exploração, foi aconselhada, sempre que possível, e tendo em conta questões económicas, a aplicação de medidas de prevenção e controle específicas para esta doença.