Modelo de infeção do HPV na orofaringe: revisão narrativa - Valente, Carlos Emanuel Baptista (2022)
O Vírus do Papiloma Humano (HPV), vírus comummente associado ao carcinoma cervical, também infeta as células basais do epitélio estratificado da orofaringe e está associado, etiologicamente, ao Cancro de Células Escamosas da Cabeça e Pescoço. A infeção oral por HPV, nomeadamente pelo HPV-16 e 18, apresenta fatores de risco clássicos, como o tabaco e o álcool, assim como a sua incidência varia de acordo com o comportamento sexual dos indivíduos infetados. A infeção por HPV na orofaringe apresenta um curso muito próprio, não só pelo local anatómico afetado, mas pelo facto de um número elevado de indivíduos com tumores HPV+ em estágio inicial serem assintomáticos. O Carcinoma de Células Escamosas da Orofaringe, quando associado à infeção por HPV, tem melhor prognóstico, apesar do modelo de infeção ser pouco conhecido. É de elevada importância não só o seu estudo, como também a análise da prevenção que poderá ser realizada pelo médico dentista.