Dois casos de Quérion por Trichophyton mentagrophytes - Silva, I.V. (2013)
RESUMO Introdução: O Quérion é uma forma rara e inflamatória de tinea capitis causada por fungos dermatófitos. O diagnóstico é dificultado pela demora no exame cultural e possibilidade de várias etiologias no diagnóstico diferencial. O tratamento é prolongado e implica o recurso a antifúngicos sistémicos. Novos fármacos têm sido considerados após a descontinuação da griseofulvina em Portugal. Casos clínicos: Apresentamos duas crianças com lesões dolorosas do couro cabeludo com reação inflamatória exuberante, exsudativa e alopécia local acompanhadas de febre. O exame bacteriológico foi negativo e o micológico revelou Trichophyton mentagrophytes. Foram medicados com flucloxacilina endovenosa, antifúngicos orais (griseofulvina e itraconazol), corticoide e antifúngico tópicos. A resposta foi favorável com evolução lenta para a cura com área de alopécia residual. Conclusão: Estes casos destacam-se pela sua raridade e ilustram a exuberância das manifestações clínicas desta entidade. O diagnóstico precoce, a identificação e tratamento da fonte de contágio e as medidas de higiene e vigilância sanitária são primordiais para o controlo da infeção. ABSTRACT Introduction: Kerion celsi is the rare and inflammatory form of tinea capitis which is caused by dermatophyte fungi. Diagnosis is not easy due to the delay in cultural examination and the need to consider various etiologies in the differential diagnosis. Treatment must be prolonged and requires systemic antifungals. Since griseofulvin was discontinued in the Portuguese market, it has been necessary to consider therapeutic alternatives. Case report: We present two children with painful exsudative lesions of the scalp with exuberant infl ammatory reaction, local alopecia and fever. Bacteriological culture was negative and Trichophyton mentagrophytes was isolated in mycological culture. Patients were treated with intravenous flucloxacillin, oral antifungals (griseofulvin and itraconazole) topical antifungal and corticosteroid. The outcome was favourable, with a residual alopecia area. Conclusion: These cases stand out for their rarity and illustrate the clinical exuberance and the difficulties in diagnosis and treatment of this entity. An early diagnosis, the identification and treatment of the infection source and health monitoring measures are critical for the infection control.