A investigação de Egas Moniz e o Estado português: (in)visibilidades de uma história - Lopes, Quintino (2022)
Este texto revisita o percurso académico e científico do único Prémio Nobel português da ciência – Egas Moniz. Concretamente, questiona-se o papel desempenhado pelo Estado português, e em menor escala pelos pares, nesse mesmo percurso. Baseados fundamentalmente na autobiografia científica e em correspondência particular de Egas Moniz, aferimos inicialmente qual a memória por si fixada relativamente à importância do Estado e dos seus colegas na sua consagração. Seguidamente avaliamos a importância da sua memória fixada (e esquecida) na posterior produção historiográfica, procurando discernir a tese dominante, à escala nacional e internacional, sobre o focus de análise. Por último, e considerando que Portugal dispunha desde 1929 de uma instituição de planeamento e financiamento científico, a Junta de Educação Nacional (JEN), sucedida em 1936 do Instituto para a Alta Cultura (IAC), analisamos as políticas e práticas científicas destas instituições estatais no referente à actividade de Egas Moniz, confrontando as mesmas com a sua automemória e a historiografia existente.