Análise apriorística do impacto da adoção da NCRF 8 do novo SNC - Silva, Marisa Alexandra Cotrim (2012)
A harmonização contabilística reveste-se de grande importância para a análise e comparabilidade da informação financeira a nível internacional. Em Portugal, o novo SNC foi um dos passos mais importantes no sentido da harmonização contabilística internacional. A NCRF 8 – ativos não correntes detidos para venda e unidades operacionais descontinuadas é uma das novidades do SNC, uma vez que no normativo POC e DC o tratamento dos ativos detidos para alienação não era feito de forma autónoma. No entanto, atualmente os ativos detidos para alienação são classificados, reconhecidos, mensurados, apresentados e divulgados de forma diferente e separadamente dos outros ativos nas demonstrações financeiras. A apresentação e divulgação das unidades operacionais descontinuadas é também uma novidade do SNC. No caso de estudo realizado, procurou-se analisar qual poderá vir a ser a aplicabilidade da NCRF 8 no âmbito do novo SNC. Dado ainda não existirem dados disponíveis suficientes para se efetuar uma análise prática deste tema nas empresas nacionais abrangidas pela NCRF 8, e sabendo que as empresas com valores mobiliários admitidos à cotação na Bolsa de Valores adotam as IAS/IFRS desde 2005, optou-se por analisar as empresas do PSI 20 no contexto do paralelismo possível entre a NCRF 8 e a IFRS 5.