Relatório de Projeto - Levantamento Topográfico da Pedreira do Rochoso - Tchimbungo, João (2020)
Este relatório apresenta a descrição do levantamento topográfico de pormenor para produção de uma planta topográfica de uma pedreira de granitos, localizada no Rochoso, concelho da Guarda. O trabalho foi realizado no âmbito da unidade curricular de Projeto, para conclusão da Licenciatura em Engenharia Topográfica, lecionada na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico da Guarda. Uma vez que é uma imposição legal as pedreiras terem um levantamento topográfico para atualização das diferentes áreas, de acordo com os requisitos da Direção Geral de Energia e Geologia, o estagiário decidiu efetuar este levantamento de forma a adquirir alguma experiência com os métodos da topografia e os equipamentos. O estagiário desenvolveu trabalho ao nível da aquisição de dados, com equipamento GNSS da Topcon, modelo GR3 (recetores Base e Rover) e com a Estação Total da Leica, modelo TCR803. O trabalho de campo foi desenvolvido em duas fases. Numa primeira fase foi criada a rede de pontos de apoio onde se coordenaram 7 pontos bem distribuídos por toda a área da pedreira. Numa segunda fase foi efetuada a recolha de dados para o levantamento, com a criação dos respetivos códigos na caderneta do equipamento GNSS. A Estação Total foi usada apenas na zona do estaleiro. Posteriormente os dados foram processados com o Software AUTOCAD CIVIL 3D 2018, obtendo-se a planta topográfica final da pedreira.