As Tarifas Dinâmicas de Energia Elétrica no Âmbito das Smart Grids - Fidalgo, Maria Beatriz Costa (2020)
O Mercado Ibérico de Eletricidade estabelece um preço horário em mercado spot para a compra e venda de energia elétrica, em ambiente de mercado aberto. A segurança e estabilidade do sistema obrigam a ajustes constantes na definição do preço para cada hora, garantidos a cada instante através da emissão de despachos pela REN (Redes Ener-géticas Nacionais), que definem o preço final. Este ajustamento é estabelecido com base em ofertas de produção, confrontadas com a previsão da evolução de consumos para as próximas 24 horas. Assim, o MIBEL (através do OMIP e do OMIE) estabelece o preço de uma forma dinâmica. Apesar dos grandes consumidores poderem aceder a esta variação de preços e ad-quirir a sua energia em ambiente de OMIP e OMIE, os consumidores domésticos ou de uso final não têm acesso a esta dinâmica do mercado, vendo as sua tarifas mudarem ape-nas anualmente. As tarifas dinâmicas propõem-se a mudar este paradigma, trazendo uma dinâmica de mercado a todos os consumidores. Com esta dissertação, pretende-se numa primeira fase estabelecer uma abordagem da forma organizativa do atual mercado de energia elétrica, procurando saber, se por exemplo, a dinâmica atual de preços tem em conta a evolução dinâmica de produção re-novável. Numa segunda fase, saber se a introdução das tarifas dinâmicas pode ser bené-fica para a alteração da forma de diagramas de carga de certos equipamentos, modificando as suas pontas e evitando assim o investimento na mudança de transformadores e outros equipamentos. Para este fim, foram construídos modelos de simulação aquando a imple-mentação de tarifas de energia dinâmicas a clientes de Baixa Tensão, com base em dados reais de postos de transformação.