O empreendedorismo emigrante : o caso dos portugueses em Londres - Silva, Nair Pinto (2020)
Com taxas de desemprego elevadas e faltas de oportunidades em Portugal, um número significativo de portugueses optam por emigrar. São portugueses que decidem rumar a outras paragens, que vão com sonhos, com determinação de terem uma vida nova, mas também com medos e com uma mala cheia de saudades. Mas vão com uma atitude empreendedora, com uma vontade de vencer, que conseguem transpor barreiras linguísticas, legais e culturais implementando negócios de sucesso. São estes emigrantes empreendedores portugueses residentes em Londres, que abordamos neste estudo. As suas características, as razões da emigração, como foram empreendedores, os obstáculos que encontraram e como são caracterizadas as suas empresas. A ligação ao país de acolhimento e ao país natal são, também, estudadas. As metodologias utilizadas para este trabalho foram a recolha quantitativa e a qualitativa. O questionário foi respondido por 35 empreendedores e realizaram-se 5 entrevistas. Verificamos que, apesar de estarem bem longe e bem integrados em Londres, estes portugueses ainda se sentem muito ligados a Portugal.