Capacidade de nitrificação e desnitrificação da ETAR Sul da SIMRIA - Silva, Patrícia Manuela Oliveira da (2013)
A água é um bem essencial e indispensável à sobrevivência dos seres vivos. O consumo desmedido de água e a sua poluição pode ter inúmeras consequências para a saúde das populações, para o equilíbrio dos ecossistemas ou até mesmo levar à escassez ou desequilíbrio entre água necessária e disponível para consumo humano. Desta forma, torna-se essencial proteger os recursos hídricos, evitando a sua poluição e tratando-os. O processo de tratamento biológico de águas residuais urbanas por lamas ativadas, tem vindo a ser amplamente usado nas ETAR- Estação de Tratamento de Águas Residuais. O presente relatório tem como objetivo o estudo da capacidade de nitrificação do reator biológico da ETAR Sul, se este processo esta já a ser realizado ou no caso de não, qual o dimensionamento necessário para tal. Foi realizado o estudo do dimensionamento para o tanque com e sem processo de nitrificação, com base numa caracterização de diversas formas de azoto afluente ao reator biológico, nomeadamente, azoto total, azoto de Kjeldahl, nitratos e nitritos. Conclui-se que para o caudal atual, a ETAR precisa de 6112 m3, para realizar o processo de nitrificação e para o caudal esperado nos próximos anos, de 22134 m3/d, precisará de um volume de 7562,8 m3. Estes dois casos são possíveis uma vez que o volume necessário não ultrapassa o existente. No caso do caudal descrito para o horizonte de projeto, a ETAR iria precisar de 9539,7 m3 a mais do que o existente. Em relação ao processo de desnitrificação a ETAR consegue realizar o processo juntamente com a nitrificação apenas para o caudal atual, quando utilizados os outros valores de caudal a ETAR não consegue dar resposta em termos de volume disponível à realização dos processos.