Estudo da relação entre a pressão intraocular e a espessura central da córnea em cães - Cardoso, Rita Vilão Santos (2016)
A pressão intraocular (PIO) resulta do balanço entre a produção continua do humor aquoso e a sua drenagem e é importante para a correcta tonicidade do globo ocular. Esta é medida por tonometria e é influenciada por inúmeros factores, como por exemplo, o tipo de tonómetro, a contenção física excessiva e a espessura central da córnea (ECC). Este estudo teve como principal objetivo avaliar a relação entre a PIO e a ECC em cães. Pretendeu-se também determinar o valor médio das duas variáveis e o efeito da conformação do crânio (CC), idade, sexo, momento do dia em que foi realizada a medição, índice de condição corporal e porte do animal. A população em estudo incluiu os cães consultados no Hospital Veterinário das Laranjeiras (Lisboa) no período de tempo compreendido entre 1 de outubro de 2015 e 31 de março de 2016 e aos quais foi realizado um exame oftalmológico metódico e sistemático que incluiu a medição da PIO através da técnica de tonometria de rebound com recurso ao TonoVet® (Icare Oy, Finlândia) e da ECC através da técnica de paquimetria ultrassónica com recurso ao PalmScan P2000 FastPach® (Micro Medical Devices, EUA). A amostra selecionada, composta por animais sem doença oftlamológica, comprendeu 58 cães de raças diferentes, 26 machos e 32 fêmeas e com idade superior a 8 meses. O valor médio determinado da PIO foi de 14,2 mmHg e o da ECC de 599 m. No que concerne ao efeito da CC sobre estes parâmetros, verificou-se que a PIO foi estatisticamente superior nos animais braquicefálicos e a ECC superior nos mesocefálicos. Em relação ao porte, a diferença foi também estatisticamente significativa, sendo a PIO maior nos animais de porte médio do que nos animais de porte grande e o contrário no caso da ECC. Apesar de, neste estudo, não ter sido determinada uma correlação entre a PIO e a ECC, foi possível avaliar a influência da CC e do porte nestes parâmetros, contribuindo também para o seu conhecimento no uso da paquimetria em Oftalmologia Veterinária.