Criatividade e representações do clima criativo em sala de aula: um estudo exploratório no 1º Ciclo do Ensino Básico - Leite, Carla (2018)
No mundo atual é indiscutível a necessidade de investir no desenvolvimento do potencial criativo. Um dos contextos que tem suscitado um número significativo de estudos sobre criatividade é o educativo e, especialmente, o escolar. Os primeiros anos de escolaridade correspondem a um período potencialmente rico para tal investimento sendo, consequentemente, um período no qual a é útil a avaliação de criatividade e de representações face a um ambiente criativo em sala de aula. O presente trabalho procura analisar competências criativas e representações de clima criativo na sala de aula em 164 alunos do 2º e do 4º ano do 1º Ciclo do Ensino Básico. Mais especificamente, quer-se explorar cada uma destas variáveis por ano de escolaridade e por género. A avaliação de competências criativas foi feita através da metodologia de avaliação de produtos criativos e para a avaliar as representações usou-se a escala “Clima para a Criatividade em Sala de Aula” (Fleith & Alencar, 2005) na sua versão adaptada a Portugal (Dias, 2014). Os resultados indicam que alunos do 4º ano mostram melhor desempenho na maioria das competências criativas e percecionam mais autonomia em sala de aula. Quanto ao género, não houve diferenças na realização criativa, percecionando as raparigas mais positivamente algumas dimensões do clima em sala de aula.