A estrutura ecológica urbana no modelo da rede estruturante da cidade - Alves, Tânia Daniela Monteiro (2011)
A cidade tem crescido de forma caótica, e apresenta-se actualmente dispersa, fragmentada, desprovida de forma, desordenada, causando vários problemas ambientais, sociais, económicos, a maioria dos quais assentam nos seus problemas físico-estruturais. Afigura-se necessário contrariar esta tendência, através de uma nova abordagem, que assuma a cidade, no seu todo e nas suas partes, e que assente num modelo organizacional da cidade, a rede estruturante, constituída pelos seus elementos estruturantes. No presente estudo procura-se comprovar que a estrutura ecológica urbana, para além das funções que normalmente lhe estão associadas, pode constituir um dos elementos estruturantes fundamentais da rede estruturante, promovendo a continuidade, multifuncionalidade e a articulação dos restantes elementos da rede, e da cidade. Assumindo a importância da estrutura ecológica urbana, é desenvolvida uma metodologia para a sua definição no quadro da rede estruturante, focada nas características dos espaços a integrar, nas tipologias de uso a adoptar e nos tipos de relações com os restantes elementos estruturantes. ABSTRACT: The city has grown on a chaotic form, and presents itself currently sprawled, fragmented, devoid of form, out of order, causing many environmental, social, economic problems, most of which are based in its structural-physical problems. It is necessary to oppose this trend, through a new approach, that assumes the city as a whole and its parts, and based on an organizational model of the city, the structuring network, formed by its structuring elements. The present study seeks to demonstrate that the urban ecological framework, in addition to the functions to which is normally associated with, may consist on a key structuring element of the structuring network, promoting the continuity, multifunctionality and the articulation of the other network elements, as well as the city. Assuming the importance of the urban ecological framework, a methodology is developed to its definition in the structuring network, focusing on the characteristics of the spaces to be integrated in, the typologies of use to adopt and also the types of relationships with the other structuring elements.