Um programa de intervenção precoce: Um estudo de caso - Marcelino , Susana Isabel da Silva (2015)
Actualmente, é unânime a ideia que a intervenção precoce deve assentar numa abordagem centrada na família, que privilegie as suas necessidades e capacidades e onde predomine uma verdadeira parceria entre pais e técnicos durante todo o processo de avaliação e intervenção. A intervenção precoce tem por objectivo o apoio e o bem-estar da família, privilegiando os contextos de vida da criança e promovendo ambientes mais adequados ao seu desenvolvimento (Almeida, 2000). Mas será que de facto isto acontece? Se sim, de que modo é feito? O presente estudo, centrado numa metodologia de estudo de caso, foca a problemática da avaliação do desenvolvimento de uma criança, sinalizada para intervenção precoce, e procura analisar a coerência que existe no processo de avaliação/planificação/intervenção junto desta criança/família, durante dois anos lectivos. Procurámos esclarecer algumas questões inerentes à avaliação do desenvolvimento da criança (tipo de avaliação; instrumentos utilizados e intervenientes no processo); compreender a dinâmica que se estabelece entre os técnicos e a família durante o processo de avaliação/planificação/intervenção; perceber como os resultados da avaliação são inseridos na planificação e posteriormente na intervenção; analisar a qualidade das práticas de apoio educativo, assim como as expectativas e o grau de satisfação da família, em relação aos serviços de intervenção precoce.