Influência de uma árvore isolada de freixo (Fraxinus angustifolia Vahl) no microclima num lameiro em Trás-os-Montes - Pereira, E. (2018)
Estudaram-se as alterações microclimáticas decorrentes da presença de árvores isoladas de freixo (Fraxinus angustifolia Vahl) num lameiro próximo de Alfaião (41º 46 55 N; 6º 24 51 W; 510m de altitude), no distrito de Bragança (Nordeste de Portugal), em que o clima é do tipo Csb de Köppen. O lameiro localiza-se no fundo de um pequeno vale, cujos solos correspondem a Fluvissolos êutricos. Durante três anos mediu-se a radiação solar global incidente em campo aberto e a transmitida através da copa da árvore, a temperatura do ar e do solo sob e fora do coberto e a precipitação incidente sob a copa e em campo aberto. Em todas as estações do ano a presença da árvore alterou significativamente o microclima sob a mesma devido à intercepção de radiação solar (cerca de 25 a 35% no Inverno e de 55 a 65% no Verão) e de cerca de 40% do total anual da precipitação bruta (52-56% no período de Maio-Setembro e 35% no período de ausência de folhagem). As temperaturas médias do ar sob a influência da copa (SIC) da árvore foram superiores às observadas fora da influência da copa (FIC), com as diferenças máximas ocorrendo durante o período nocturno e sendo da ordem de 3ºC no Verão e de 5ºC no Inverno. Os valores médios da temperatura do solo foram superiores na área SIC durante o Inverno (1,1ºC à profundidade de 20 cm) e no Verão na área FIC (1ºC à profundidade de 2 cm). As amplitudes térmicas no ar e no solo da área SIC foram inferiores às observadas na FIC. As condições microclimáticas observadas sob coberto poderão favorecer o desenvolvimento da vegetação herbácea no fim do Inverno, o que pode afectar a produção de biomassa das herbáceas.