Hibridizar e reconfigurar espaços urbanos obsoletos - Kosova, Dar'ya (2017)
Uma cidade tem sua história, raízes e imagem. Durante o seu tempo de evolução introduz as suas inovações e influências. A cidade atual ganha problemáticas e temos de arranjar solução para resolvê-las. Neste trabalho concentrámo-nos na reconfiguração dos espaços urbanos através dos conceitos de acupunctura urbana e hibridização. Em primeiro lugar estudamos a evolução da cidade e as problemáticas existentes. A análise começou pelo estudo das dinâmicas, da história e do processo de crescimento das cidades. Este facto deu origem à desterritorialização, ao abandono dos centros urbanos e, por consequência, ao início do processo da obsolescência nas cidades e expondo os vazios urbanos. Explorámos a problemática da degradação ambiental urbana, visto ser bastante comum nas cidades, deixando as áreas centrais pouco atrativas. Observamos a situação dos espaços urbanos obsoletos, sendo estes visíveis nas paisagens das cidades e o envelhecimento descontrolado. Depois de termos estudado as problemáticas e compilando-as, usamos os conceitos de acupunctura urbana e reconfiguração através de hibridização como soluções para melhorar a cidade. Com isso conseguimos criar uma malha urbana mais organizada, dar uma nova vida e imagem à cidade, voltar a ter uma hierarquia urbana, reconfigurar e renovar os espaços abandonados e obsoletos.