Da escrita à leitura numa perspectiva multicultural: um estudo de caso - Vicente, Maria da Conceição Esteves Geraldes Pereira (2014)
Actualmente, a diversidade cultural na Escola Portuguesa é uma realidade incontestável. Cada dia que passa, vemos aumentar, nas nossas escolas, o número de crianças de várias etnias oriundas de países distintos. A primeira e principal dificuldade encontrada é a barreira da língua, o que deixa professores, pais e alunos bastante apreensivos e ansiosos. Por se tratar uma realidade e um domínio bastante actual, pretendemos, com este trabalho, elaborar uma síntese teórica acerca de conceitos e metodologias que suportam o ensino de línguas estrangeiras. Esta dissertação incide, particularmente, nos aspectos relacionados com a avaliação diagnóstica de uma aluna Chinesa, como ponto de partida para a elaboração do seu plano de estudos, dando, assim, corpo ao nosso estudo de caso. Pretendeu-se, efectivamente, em simultâneo, detectar dificuldades nos alunos falantes de outras línguas e possibilitar a aprendizagem do português. Concluiu-se, fazendo uma síntese dos dados obtidos e reflectindo sobre a importância do uso da avaliação diagnóstica como início à aquisição de uma língua segunda, neste caso, o português.