La seconda guerra mondiale e la costruzione dell’identità portoghese nelle riviste dell’Estado Novo - Duarte, Isabel Margarida (2016)
L’obiettivo principale del lavoro presentato è l’analisi della costruzione dell’identità portoghese in riviste dell’Estado Novo durante il periodo della seconda guerra mondiale. Abbiamo selezionato per questo scopo due riviste, Mundo Gráfico, fondata nell’ottobre 1940 e pubblicata con cadenza quindicinale per otto anni, ed il Boletim da Mocidade Portuguesa Feminina,2 il cui primo numero esce il 13 maggio 1939 e che sarà pubblicato mensilmente fino all’aprile 1947 (in Biblioteche Comunali di Lisbona). Di ogni pubblicazione, abbiamo delimitato come corpus per l’analisi i primi 24 numeri, dal 15 ottobre 1940 al 15 ottobre 1941 e da maggio 1939 a maggio 1941, rispettivamente.