A Praça do Mar de Sines: espaço público gerado pelos seus limites - Saraiva, Tiago Dias (2018)
A presente dissertação propõe uma revisão e reflexão críticas ao exercício de projeto entregue no “Concurso Prémio Universidades Trienal de Lisboa Millennium BCP”, fundamentadas no estudo e análise dos limites do espaço público na relação física, visual e metafórica com a sua envolvente. Neste contexto, o ritmo de crescimento desapropriado e desequilibrado entre o núcleo urbano de Sines e o seu complexo industrial e portuário originaram a separação entre a cidade e a sua frente mar, um “virar as costas” ao meio que, desde a sua origem, foi o seu principal recurso de fomentação. Esta dessincronização provocou um conflito entre sistemas (urbano, natural e industrial), motivando a rutura e parcialização do território sineense. A falta de integridade provocou o aparecimento de espaços obsoletos e expetantes, lugares que, aparentemente esquecidos, provocam desordem sobre a paisagem, assim como incapacidade de atração da mesma. Desta forma, a resposta à problemática da investigação desenvolvida é apresentada com base em novas abordagens e perspetivas que integram e evidenciam os limites na definição de um determinado lugar, de uma cultura e das ações a desenvolver; ABSTRACT: The following thesis suggests a revision and critical reflexion over the undertanking exercise delivered in the “Concurso Prémio Universidades Trienal de Lisboa Millennium BCP”, based in the study and analysis of the public spaces limits in the physical, visual and metaphorical link with its surroundings. In this context, the unappropriated and uneven flow of growth between the urban core of Sines and its industrial complex comprising the harbour created the separation between the city and its ocean front, an authentic “back out” to the surroundings, responsible for its first resource of fomentation since the dawn of times. This desynchronization creates a conflict between systems (urban, natural and industrial), motivating the rupture and fragmentation of Sines’ territory. The lack of integrity caused the appearance of obsolete and expectant spaces, places that, apparently forgotten, generate chaos over the landscape as well as the inability to lure and create appealing factors. Thus, the answer to the problematic of the developed investigation is provided based in new approaches and perspectives that integrate and highlight the limits in the definition of a certain place, a certain culture and the actions to develop.