Malnutrição infantil no município de Benguela-Angola: prevalência e factores associados - Catraio, Isabel (2019)
Nos países subdesenvolvidos, nomeadamente em Angola, a malnutrição infantil é um grave problema de saúde pública, constituindo um grande desafio para o sistema nacional de saúde, no que concerne à magnitude e às consequências que interferem negativamente no crescimento, desenvolvimento e sobrevivência infantil. Objetivos: Descrever a prevalência e identificar os factores associados à malnutrição em crianças menores de cinco anos do município de Benguela-Angola. Material e métodos: Estudo descritivo, exploratório de abordagem quantitativa, em trinta bairros do município de Benguela. Amostragem aleatória, por conglomerado, selecionando dez casas em cada bairro, sendo a amostra constituída por 387 crianças menores de cinco anos. Foi construído e aplicado um questionário para obtenção de dados sociodemográficos e clínicos. Para a triagem dos dados nutricionais avaliou-se: Perímetro Braquial, Peso, infantômetro da Unicef e Tabela Padrão da Organização Mundial da Saúde (OMS, 2006) sobre relação Peso/Altura, para classificação dos casos. Resultados: 72 crianças (18,6%) foram diagnosticadas com malnutrição, sendo 39 (54,2%) com Malnutrição Severa (MAS) e 33 (45,83%) com Malnutrição Moderada (MAM).Os factores socioeconómicos foram identificados como as principais causas de malnutrição, com maior destaque a dificuldade de aquisição dos alimentos, a introdução tardia dos alimentos complementares e a ingestão insuficiente de nutrientes. Conclusão: Os resultados do presente estudo são preocupantes, havendo necessidade de maior investimento no controlo da doença. A redução da malnutrição infantil depende de intervenções integradas que reduzam a pobreza e melhorem a qualidade de vida das famílias desfavorecidas. A transmissão dos resultados às entidades competentes e à sociedade pode ser um motor para o despertar da consciência colectiva sobre a problemática da fome e da malnutrição das crianças. Urge a implementação de estratégias mais eficientes para a redução da malnutrição infantil no município de Benguela e em Angola, nomeadamente ações de prevenção, diagnóstico, tratamento e controlo dos casos.