Satisfação de necessidades psicológicas básicas em crianças e adolescentes: adaptação e validação da ESNPBR - Simões, Francisco (2013)
O objetivo deste trabalho foi adaptar e validar a Escala de Satisfação das Necessidades Psicológicas Básicas na Relação para crianças e adolescentes da população portuguesa. O estudo abrangeu 510 participantes, com idades compreendidas entre os 9 e os 16 anos. Os resultados indicam níveis moderados a elevados de consistência interna e um bom ajustamento das soluções fatoriais com dois e com três fatores. Todavia, a solução fatorial com dois fatores é aquela que apresenta melhores índices de ajustamento. Os resultados sustentam, ainda, hipóteses colocadas ao nível da validade convergente entre os fatores encontrados e outras variáveis relacionadas. Conclui-se que o instrumento, na sua versão atual, é uma medida geral adequada do grau de satisfação das necessidades psicológicas básicas na relação.