Entre temores (des)conhecidos: representações sociais do medo numa população de jovens estudantes universitários - Lopes, Sara Mafalda Pereira (2013)
O objectivo principal deste trabalho foi apreender e analisar as representações sociais do medo entre jovens universitários. Foi aplicado um questionário a 127 jovens do primeiro ano das licenciaturas de Enfermagem, Gestão de Marketing e Psicologia. Os jovens eram maioritariamente do sexo feminino (83%), e tinham entre 18 e 24 anos (75% com 18 e 19 anos). Os resultados obtidos revelam que a maioria dos jovens apresenta sentimentos de bem-estar no seu quotidiano, apesar do cansaço. O medo é sobretudo representado enquanto morte e solidão, originando sentimentos de ansiedade, tristeza e incapacidade. Destaca-se ainda o medo de chumbar, mais específico a este contexto universitário. Muitos jovens procuram o apoio dos outros nas situações que lhes causam medo. Nas suas representações, as raparigas apresentam sobretudo uma maior saliência da dimensão afectivo-emocional do medo, denotando uma proximidade com as representações dos jovens mais velhos. Os rapazes revelam medos mais objectivos, numa dimensão mais cognitiva e menos emocional do medo. Os alunos de Psicologia distinguem-se entre os três cursos considerados, revelando-se como os mais cognitivistas, estando os de Gestão de Marketing (mais práticos) ligeiramente mais próximos dos de Enfermagem (os que mais salientam um dimensão afectivo-emocional nas representações do medo).