Análise da sinistralidade na indústria têxtil Portuguesa - Fernandes, Rute (2019)
Nos dias de hoje, os modos de produzir, consumir e viver emergem de forma crescente e rápida, por isso a globalização económica associada à introdução de novas tecnologias e de novas formas de produção e trabalho acarretam implicações na mão-de-obra, nas relações sociais de produção e nas condições de trabalho, aumentando os riscos para os trabalhadores de uma empresa. Com efeito, a percepção das incapacidades e limitações para terminar uma tarefa dentro de determinado prazo, gera um ambiente de stress e conduz a um fraco desempenho profissional, aumentando as probabilidades de erro e consequentemente de ocorrência de acidentes. Este artigo tem como objectivo o estudo das problemáticas associadas à área da Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho (SHST) na indústria têxtil a nível Nacional, permitindo identificar os acidentes de trabalho mais comuns. Os resultados possibilitam caracterizar a ocorrência de acidentes de trabalho segundo vários factores, permitindo às entidades patronais, com base nesta avaliação, analisar os seus casos, eliminando ou reduzindo assim os riscos a que os seus colaboradores estão expostos.