Resistência mecânica a solicitação biaxial de juntas soldadas entre aços dissimilares - Rebelo, João Miguel Henriques (2022)
O presente trabalho teve como grande objetivo estudar o comportamento de amostras de aços dissimilares utilizando ensaios biaxiais de tração. Foram então realizados ensaios biaxiais com provetes cruciformes com a ajuda de uma máquina de ensaios biaxiais desenvolvida no Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade de Aveiro. Estes provetes eram constituídos por dois tipos de aços, aço EN S235 e aço inoxidável AISI 316, tendo sido soldados entre si através do processo de soldadura a laser. Para além dos provetes constituídos por dois tipos de material, foram também testados provetes de apenas um só tipo de material, sem o processo de soldadura, e com várias espessuras na zona de medida, na zona circular da região central dos provetes, de aço EN S235 e aço inoxidável AISI 316, com o intuito de fazer uma comparação entre os vários provetes maquinados. Recorreu-se ao sistema de correlação digital de imagem, GOM - ARAMIS, para a medição das deformações envolvidas nos ensaios. Depois dos ensaios realizados verificou-se que a média da deformação obtida na zona de medida dos provetes cruciformes de aço EN S235, com zona circular, foi superior àquela obtida nos provetes de aços dissimilares soldados entre si, com rutura na ZAC. Por último, apurou-se que a geometria do provete poderá ser melhorada uma vez que houve vários ensaios em que a rutura sucedeu fora da zona de medida.