Modeling and digital predistortion of wireless radio frequency transmitters - Barradas, Filipe Miguel Esturrenho (2017)
Nos atuais sistemas de telecomunicações, os transmissores de rádio-frequência são desenvolvidos tendo maioritariamente em conta a eficiência da conversão da potência fornecida da fonte em potência de rádio-frequência. Este tipo de desenho resulta em amplificadores de potência com características de transmissão não-lineares, que distorcem severamente o envelope de informação no processo de amplificação, gerando distorção fora da banda. Para corrigir este problema utiliza-se um processo de compensação não linear, sendo que a pré-distorção digital se tem favorecido pela sua flexibilidade e precisão. Este método é tipicamente aplicado de uma forma cega, por força bruta até se obter a compensação desejada. No entanto, quando o método se mostra ineficaz, como se verificou em amplificadores de potência baseados em transístores de nitreto de gálio, é difícil saber o que modificar nos sistemas para os tornar de novo úteis. De forma a compreender e desenhar sistemas de pré-distorção digital robustos é necessário, por um lado, perceber o comportamento dos amplificadores de rádio-frequência, por outro, perceber as limitações e relações entre os modelos digitais e o comportamento real do amplificador. Nesse sentido, esta tese explora e descreve estas relações de forma a suportar a escolha de modelos de pré-distorção, desenvolve novos modelos baseados no comportamento dos transístores, e propõe métodos de caracterização para os amplificadores de RF.