Relatório de Projeto - Planeamento e Projeto dos Elementos Base de um Parque de Campismo - Fernandes, Rui (2016)
O presente relatório de projeto fim de curso, relativo ao curso de Engenharia Topográfica, do Instituto Politécnico da Guarda, tem como objetivo principal o levantamento de uma área pré definida localizada na Quinta das Taliscas, a noroeste da aldeia Gulifar – Guarda, bem como a projeção dos elementos base para a construção de um parque de campismo. O projeto dividiu-se em quatro fases. Na primeira fase fez-se o reconhecimento da zona, bem como o estudo da legislação e cartas cartográficas em vigor em relação aos vários assuntos tratados e pretendidos. Numa segunda fase coordenou-se dois pontos de apoio localizados no interior da área definida e realizou-se o levantamento topográfico da mesma. Na terceira fase, já em gabinete, e após a obtenção de todos os dados necessários, procedeu-se à realização de uma nova superfície materializada pelos pontos observados, contendo essa mesma superfície os elementos base, vias de comunicação e plataformas, que definiram uma estrutura simplificada do parque de campismo. Por último, realizou-se uma maquete tridimensional do parque, tendo como objetivo exemplificar de forma realista e objetiva os resultados pretendidos na realização do projeto.