Prevalência do DCL e da demência na consulta de neuropsicologia do Serviço de Neurologia do Hospital Dr. Nélio Mendonça - Santos, Catarina de Sousa (2021)
A demência é o termo utilizado para descrever os sintomas de um grupo alargado de doenças que causam declínio cognitivo e interferem na função ocupacional, doméstica ou social dos sujeitos, enquanto que o DCL é uma fase de défice cognitivo antes de estarem completos os critérios para demência. O DCL e a demência, são assim, cada vez mais frequentes a nível mundial, devido ao envelhecimento populacional, o que afeta a qualidade de vida de milhões de pacientes e suas famílias. O objetivo deste projeto de investigação foi o de estimar a prevalência do DCL e da Demência na Consulta de Neuropsicologia do Serviço de Neurologia do Hospital Dr. Nélio Mendonça. Trata-se de um estudo retrospetivo de 2015 a 2019, com um total de 191 pacientes da RAM referenciados para a Consulta de Exame Neuropsicológico, devido a suspeita ou diagnóstico diferencial das demências. A prevalência dos processos demenciais foi de 10% no DCL, maioritariamente do sexo masculino e de 24,7% na demência, principalmente do sexo feminino. Foram avaliados fatores de risco sociodemográficos e clínicos, dos entre os quais os mais significativos foram a idade, o género, antecedentes psiquiátricos e neurológicos.