Sistema transfere de 3 eixos servomecanizados - Carvalho, João Alexandre David Fonseca e Bessa (2018)
O projeto apresentado tem como objetivo a conceção de um sistema modular de manipulação programável a três eixos. Este tipo de equipamento, está bastante difundido na área de alimentação/extração de peças em prensas mecânicas. Uma vez que as prensas mecânicas atuais já possuem este equipamento há uma carência na implementação em prensas obsoletas no qual este projeto pretende abraçar. Para além de ser um equipamento importante a aplicar em prensas obsoletas pretende-se implementar no mercado um equipamento constituído por peças modulares e normalizados tornando-se mais competitivo no mercado e que a sua manutenção não seja complexa. Este projeto baseia-se na análise de diferentes soluções em função da viabilidade técnica e económica baseadas em patentes. O projeto inclui as seguintes fases do ciclo de desenvolvimento de um equipamento industrial: análise de mercado, especificação do produto, conceção e materialização. Todos os componentes existentes no projeto existem no mercado. Foram ainda definidos os requisitos iniciais para a unidade manipuladora de peças conformadas em prensas mecânicas: o manipulador possui um deslocamento vertical de 100mm em altura, e um deslocamento horizontal de prensa para prensa de 800mm. O movimento deste manipulador possui uma velocidade máxima de 0.1ms-1 e no momento antes de este parar começa a desacelerar havendo a formação de uma rampa linear. Por fim o manipulador de peças tem de desimpedir a zona de trabalho da prensa, após este realizar a tarefa de introdução da chapa na prensa.