Tratamento do Bruxismo com Toxina Botulínica - Choi, Maria Lee (2019)
O bruxismo é um hábito inconsciente que consiste no apertamento e/ou ranger dos dentes, acompanhado do movimento dos músculos da mastigação, por vezes intensos. As suas causas podem ser diversas: o stress provocado pelo ritmo vertiginoso a que a sociedade de hoje em dia vive, alterações temporomandibulares, desordens neurológicas, psicológicas entre outras. Seja qual for a sua etiologia, cada vez é mais habitual o diagnóstico de bruxismo. Tem como a consequência mais imediata o desgaste dental, mas pode levar a outros problemas como desordens da articulação temporomandibular, dor de cabeça, ouvidos, pescoço. O tratamento mais comumente utilizado é a goteira de relaxamento mas nos últimos anos foi implementado o tratamento através de infiltrações de toxina botulínica no músculo masseter e/ou temporal, que atuando nas terminações nervosas, provoca um relaxamento destes músculos. Este tratamento já há muito utilizado em pacientes com lesões cerebrais, nos quais o bruxismo é um sintoma frequente, e a férula não é uma opção.