Relatório de estágio : um desafio na diabetes - Vaz, Mariana da Cunha (2022)
O Estágio em Enfermagem Comunitária possibilitou a aquisição de competências no âmbito da Especialidade em Enfermagem Comunitária e teve lugar na Unidade Funcional de Lagos. Para alem dos domínios previstos nas competências comuns do enfermeiro especialista, possibilitou a aquisição de competências especificas, nomeadamente no processo de planeamento em saúde. Foram ainda adquiridas competências na área da gestão. Em todos estes domínios foram aprofundadas as vertentes de responsabilidade profissional, ética e legal da profissão. Considerou-se pertinente e urgente a intervenção sobre os utentes inscritos com diabetes uma vez que cerca de 79% dos utentes inscritos não tem medico de família, fator de importante responsabilidade da equipa de enfermagem. Foi estudada toda a população inscrita no Centro de Saúde de Lagos com diabetes, tendo sido identificados mais de 1600 utentes. Para uma correta caracterização, recorreu-se a listagens dos programas SINUS e SAPE, tendo sido elaborada uma base de dados com todos os utentes identificados com diabetes. Concluiu-se que apenas 56% dos utentes com diabetes estão identificados nos dois programas, 22% apenas estão identificados no programa SAPE e os restantes 22% apenas no programa SINUS. Fruto do Diagnostico de Saúde, surgiu uma listagem de problemas a intervir e foi detetada uma grande necessidade do serviço na uniformização dos procedimentos dos enfermeiros na consulta de diabetes, surgindo a proposta de elaboração do projeto Um Desafio na Diabetes. Com o desenvolvimento do projeto, tornou-se clara a necessidade de distinguir vários projetos com prazos de intervenção diferentes. Assim, o Projeto de Boas Praticas para a Consulta de Diabetes foi implementado e avaliado durante o período de estágio. Das atividades desenvolvidas para dar cumprimento as estratégias propostas, são de destacar a ação de formação para apresentação do projeto Boas Praticas para a Consulta de Enfermagem de Diabetes, o Manual de Boas Praticas e o Guia de Bolso de consulta rápida A avaliação das estratégias e atividades elaboradas teve como base a avaliação da ação de formação e o seu impacto na equipa de enfermagem, nomeadamente ao nível dos registos. Globalmente, os objetivos propostos foram atingidos, surgiram no entanto indicadores representativos da necessidade de nova sensibilização e reforço ao nível dos registos de enfermagem e da importância de uma vigilância adequada dos utentes com diabetes. Considera-se que com as reuniões periódicas, planeadas a médio prazo, se consigam ultrapassar algumas das dificuldades detetadas De todo este processo e de destacar a grande adesão da equipa de enfermagem no desenvolvimento e participação nas atividades tendo em consideração o tempo de estágio para intervenção, não era de todo possível intervir sobre todos os problemas identificados na fase de diagnostico. Ficaram algumas sugestões para elaboração de novos projetos de intervenção enquadrados no projeto Um Desafio na Diabetes.