Clínica de animais de companhia: diálise peritoneal em gatos insuficientes renais crónicos - Correia, Eurico João Abreu (2015)
Este estágio, que se encontra descrito no presente relatório, foi realizado no âmbito da conclusão do mestrado integrado em medicina veterinária da Universidade de Évora. O relatório é constituído por duas partes, sendo que a primeira se refere à casuística recolhida num período de seis meses de estágio (desde o dia 1 de setembro de 2013 ao dia 28 de fevereiro de 2014), no Hospital de Referência Veterinária Montenegro e Clínica Veterinária Montenegro (HVMN). Na segunda parte será desenvolvida a monografia subordinada ao tema “Diálise peritoneal em gatos com insuficiência renal crónica”, seguida pela descrição e discussão de um caso clínico acompanhado pelo autor no âmbito do referido tema. A diálise peritoneal é um procedimento cujo objetivo é a depuração de compostos nocivos ao organismo, baseando-se no conceito de troca através de uma membrana permeável e gradiente de concentração de solutos; ABSTRACT: Small animal clinical practice The internship which is described in this report was performed in the context of conclusion of the master in veterinary medicine at the University of Évora. The report consists of two parts, the first which refers to the series of assisted cases collected over a six month internship (from September 1st to February 28th of 2014), at the Veterinary Referral Hospital Montenegro and Clinical Veterinary Montenegro (HVMN). In the second part, the monograph entitled "Peritoneal dialysis in cats with chronic renal failure" be developed, followed by a description and discussion of a clinical case accompanied by the author in the ambit of this theme. Peritoneal dialysis is a procedure aimed at the clearance of noxious compounds to the organism, based on the concept of exchange across a permeable membrane and the concentration gradient of solutes.