A teoria dos cinco factores: Uma proposta inovadora ou apenas uma boa arrumação do caleidoscópio personológico? - Lima, Margarida Pedroso (2017)
Neste artigo, apresenta-se, analisa-se e discute-se uma proposta recente de teorização do modelo dos cinco factores da personalidade na idade adulta. A teoria dos cinco factores da personalidade pretende fornecer um quadro de referência aos «Big Five», escudá- los contra algumas críticas mais severas, bem como inventariar, e dar resposta, a muitas das questões centrais levantadas pelas teorias clássicas da personalidade. A teoria dos cinco factores vem ajudar a preencher uma lacuna bem reconhecida, neste domínio. Porém, sendo embora uma proposta necessária e fecunda, espera, agora, pelas necessárias corroborações. É, assim, na nossa perspectiva, uma arrumação meritória do caleidoscópio personológico.