O fenómeno do bullying: percepções dos agressores, vítimas e suas famílias - Nascimento, Débora Pereira do (2014)
A preocupação primordial desta pesquisa foi compreender quais são os mecanismos mobilizadores dos agressores na pratica do fenômeno bullying e os efeitos nas vítimas e famílias. A pesquisa foi realizada com familiares, três vítimas e seis agressores. Efetuou-se à aplicação de entrevistas semi-estruturadas aos participantes. A análise dos dados qualitativos foi realizada pela Análise de Conteúdo Temática (ACT). Os resultados apresentaram causas diferenciadas do bullying como: preconceitos; confiança na própria superioridade; violência, agressão e conflito na mídia; inveja; ambiente familiar; baixa autoestima; falta de valores da vizinhança e da comunidade e ambiente escolar ruim. Como conseqüências do fenômeno emergiram prejuízos acadêmicos e desejo por mudança de escola; estresse, insônia, ansiedade, depressão, medo e insegurança; problemas na autoestima; isolamento social; negação, esquiva e distanciamento; irritabilidade, raiva e hostilidade; satisfação de necessidades; ódio, ira e vingança. As famílias das vítimas sentem descrédito escolar, conflito familiar; ansiedade e preocupações; sentimento de culpa, vergonha, raiva e dor e necessidade de auxílio profissional. Então, sugere-se a mobilização educativa das escolas, famílias, governo e sociedade para prevenção e redução da violência.